La folie du gâteau magique

Une seule pâte et trois textures différentes au bout du compte ! Voilà le secret du gâteau magique. Pendant la cuisson la pâte va se diviser en trois couches bien distinctes : une génoise, une crème légère et un flan. Il est donc très important de respecter la recette, car la seule astuce pour réussir ce tour de magie est bien la qualité de la pâte. À la vanille, au chocolat, à la noix de coco ou avec des fruits, les déclinaisons du gâteau n’ont de limites que votre imagination ! On peut même les réaliser en version salée dans de petits moules, pour l’apéritif par exemple.

Une chose à savoir : Si on rate, il ne faut pas se décourager mais réessayer en respectant au milligramme près les quantités. J’ai essayé une première fois en pensant qu’on n’était pas à 20 grammes près… ERREUR ! Au démoulage, mon gâteau ressemblait à une sorte d’omelette pas cuite ! Raté de chez raté !

La deuxième fois a été meilleure !

Ce n'est pas encore parfait, mais nettement mieux que la 1ère fois !

Ce n’est pas encore parfait, mais nettement mieux que la 1ère fois !

Gâteau magique au citron (la recette est indiquée pour un moule rond de 20 centimètres de diamètre) :

4 oeufs (à température ambiante)

100 g de beurre

150 g de sucre

110 g de farine

50 cl de lait (tiède)

2 citrons

1 cs d’eau

Avant de commencer votre préparation, faites chauffer le four à 160°.

Dans un premier temps, faites fondre le beurre au micro-ondes environ 40 secondes et réservez.

Ensuite, séparez les blancs et les jaunes des œufs et mettez les blancs de côté.

Battez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus et le zeste des citrons, le beurre, l’eau et la farine tamisée.

Mélangez bien et rajoutez le lait petit à petit. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Montez les blancs en neige de façon à ce qu’ils soient bien fermes et avec une spatule, ajoutez-les délicatement à la préparation.

 

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et enfournez pour environ 50 min.

Le gâteau doit être coloré sur le dessus et légèrement tremblotant.

Laissez-le reposer 1h et placez-le au frais au moins 2h pour qu’il se solidifie.

Gâteau magique marion pizzetta

Astuce :

Après l’avoir démoulé, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou rajouter des décors pour cacher les éventuelles imperfections.

Servez avec une chantilly bien fraîche parsemée de quelques zestes si il vous en reste.

Si vous préférez les citrons verts, n’utilisez-en qu’un, sinon le parfum sera trop fort.

Gâteau magique marion pizzetta

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