La courgette c’est chouette !

Aujourd’hui, c’est gâteau de courgettes aux flocons d’avoine. Si nous avions été dans les pages de certains magazines féminins, on nous aurait sûrement fait passer cette recette comme IDÉALE pour avoir une belle peau, faire baisser son cholestérol et autres astuces à deux francs la cagette ! Dès que l’on parle de céréales ou de légumes, on a vite l’impression qu’on nous donne des conseils pour manger « light, gourmand et veggie ». Article du genre « 5 idées pour manger léger mais avec du goût », généralement illustré par une jeune femme en jupe à fleurs et chapeau de paille qui fait son marché dans la joie et la bonne humeur (alors qu’en réalité elle n’a jamais touché un poireau de sa vie) !

Alors bon d’accord, la recette d’aujourd’hui n’est pas bien grasse ! Mais c’est avant tout pour son goût, sa facilité et sa rapidité à la réaliser que je vous la propose. Et on ne dit pas non à un petit chèvre frais pour l’accompagner !

DSC_0395

Le curry c’est la vie !

Gâteau de courgettes aux flocons d’avoine

Pour 4 personnes :

4 courgettes – 4 œufs – 8 cuillères à soupe bien bombées de flocons d’avoine – 2 oignons nouveaux – 2 gousses d’ail frais – 1 bouquet de coriandre – 1 cuillère à café de curry – sel, poivre, huile d’olive.

Après avoir rincé les courgettes, passez-les à la mandoline. Faites des tranches un peu épaisses (oui je sais c’est pas très précis !) et coupez-les en bâtonnets. Écrasez les gousses d’ail, émincez les oignons et jetez le tout dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez. Laissez cuire 10 petites minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs avec les flocons d’avoine, le curry et la coriandre ciselée.

Ajoutez les courgettes, mélangez bien et faites cuire dans une poêle huilée, un peu comme une omelette. Laissez dorer 5 minutes de chaque côté. Aidez-vous d’une assiette si besoin est pour retourner le gâteau dans la poêle (j’ai essayé de le retourner comme une crêpe la 1ère fois, croyez moi, c’est une mauvaise idée !). Laissez reposer 10 min et c’est prêt !

DSC_0398

Gâteau de courgettes aux flocons d’avoine

Astuces :

  • Si vous souhaitez réaliser un gâteau plus gros ou plus petit, sachez qu’il faut une courgette, un œuf et 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine par personne (des petits gâteaux individuels seront parfaits pour une garniture).
  • Le gâteau se mange aussi bien chaud que froid et s’accompagne parfaitement d’une petite sauce tomate au basilic ou d’un peu de chèvre frais.
  • Vous pouvez remplacer la coriandre par de la menthe ou du basilic selon vos goûts.
DSC_0432

Encore meilleur avec un peu de chèvre frais !

 

 

 

 

Advertisements

Une réflexion sur “La courgette c’est chouette !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s